« 快晴です! | トップページ | 野ばら »

2018年6月 8日 (金)

山菜

昨日、知り合いの方からミズを貰いました。

山菜が好きなもので、早速ミズの油炒めをして美味しく食べましたよ。
今の時期はミズやフキなどあり良い時期です。
私達は通称ミズと言ってますが本当は方言なのだそうです。今初めて知りました。happy01
ミズ(ウワバミソウ)と言って、名称の由来は水辺や湿地帯の所に自生して
ウワバミ(大蛇)の住みそうな所に生えていることからだそうです。club
このシャキシャキ感がイイんだなーーーーーnote
また、根の部分は、叩いて味噌味で食べます。
皆様も津軽にお出でになったら是非、ミズをご賞味あれーーーーーーーhappy01

__gf1380744209

本日の演奏者は  cute 遠藤昌宏先生ですcute

津軽三味線には、2つの演奏法があり「叩き三味線」は今日は地元の「嘉瀬の奴踊り」

「弾き三味線」は「りんご節」を披露してくれました。

迫力があって、パワフルでお客様から拍手を沢山頂きました。paper

       Img_8911jpg1

(PR)津軽三味線会館
(PR)太宰治記念館「斜陽館」
(PR)喫茶店「駅舎」
(PR)かなぎ元気村「かだるべぇ」
    http://www.kanagi-gc.net

Check

« 快晴です! | トップページ | 野ばら »